Самоанализ

Кириллова Ольга Эдуардовна, воспитатель ГПД, самоанализ воспитателя ГПД

В должности  воспитателя ГПД я работаю с 2011 года, педагогический стаж составляет  2г.7мес.

В 2012 году окончила Петрозаводский педагогический колледж по специальности социальный педагог, присвоена квалификация- социальный педагог, воспитатель.

Эффективность работы группы продленного дня во многом зависит от отношения ребенка к школе, от его желания посещать группу. Хорошее настроение – залог физического и нравственного здоровья ребенка, его успехов в учебе и труде. Моя задача состоит в том, чтобы не только занять ребенка игрой, заполнить его свободное время, но и организовать такие мероприятия, которые бы стали интересны и полезны школьнику соответствующего возраста, способствовали его интеллектуальному и физическому развитию, обогащали его эмоционально.

В мои обязанности воспитателя входит своевременное питание учащихся, обучение их культурно- гигиеническим правилам приема пищи, контроль  за кормлением и качеством и качеством питания (совместно с  родительским комитетом).

Организуя работу учащихся в группе продленного дня, главное для меня,  создать  необходимые условия для занятий  самоподготовкой с целью качественного выполнения домашних заданий. 

В процессе организации самоподготовки, я учитываю, следующие факторы: уровень подготовленности учащихся по данному предмету, индивидуальные и психологические  особенности каждого ученика, круг его интересов и склонностей. В свой деятельности мне, воспитателю, именно группы продленного дня необходимо реализовать принцип личностно – ориентированного подхода учащимся.  Всё содержание роботы  в  часы самоподготовки  я  должна направить на всесторонние  развитее и  совершенствование  полученных умений самостоятельной  работы, формированию  навыков национального использование  учебного  времени. Известно, что от того, насколько организованно, чётко, продуманно учитель начнёт самоподготовку,  зависит и результат  работы, и активизация всех этапов, и организация учащихся во время подготовки.

Самоподготовка в группе  начинается  чаще всего со знакомства содержанием  задания, его актуализации,  выясняются возможные затруднения, совместно с учителем  обсуждается, что потребуется для выполнения задания. Я должна  предусмотреть,  чем будут заниматься  дети, которые раньше  других заканчивают    выполнение заданий, как  будут  подводиться итоги самоподготовки, а также возможные направления связи самоподготовки с последующими видами деятельности.

Дети умеют делать самостоятельные записи в тетрадях, работать с учебниками. Контролирующую функцию провожу в процессе самоподготовки путем фронтально комментирования проверки выполненной работы учащимися, анализа результатов выполнения взаимопроверки и другими способами.

Решая проблемы развития образования, важно осуществлять практику взаимодействия классного руководителя, воспитателя группы продленного дня. У меня тесная связь  с учителями 1 классов Корниленковой Т.В., Ларькиной Т.П. и Павловой  О.П.,  учителямм  2 классов Икконен Н.П., Тугариной С.В. С учителем  музыки Гарбар А.В. совместно готовим учащихся к концертам, выступлениям, праздничным дням, знаменательным датам.

Также дети во время пребывания в группе продленного дня могут активно заниматься в кружках школы – «Рукодельница» Шеина А.В., английский язык- Спиридонова К.И., посещать библиотеку.

Дети группы продленного дня занимаются музыкой, спортом. Педагоги формируют у детей культуру поведения , знакомят с разнообразием музыкально- песенных жанров. Я стараюсь обеспечить целенаправленность и непрерывность воспитательного воздействия на детей, стараюсь создать в группе продленного дня обстановку, благоприятную для развития каждого ребенка и всего коллектива.

Досуговая деятельность призвана заполнить свободное время содержательным активным отдыхом. Она организуется в индивидуальной и коллективной формах. Ученики сами выбирают  вид отдыха, чтение, спортивные игры, умелые руки, уроки мастерства, оригами, уроки творчества, узоры из бумажных лент(плетение, клейка на картоне и цветной бумаге и т.д.). Провожу ряд мероприятий, в таких формах, к примеру, как беседа, чтение, прослушивание музыки, загадки, викторины. Играем в  шашки, шахматы. Все эти мероприятия просты, не требуют длительной подготовки.

Детей, занимающихся в школьных и внешкольных кружках, секциях, коллективных мероприятиях и т.д. по согласованию с родителями отпускаю из группы продленного дня. Учащимся  музыкальных и художественных школ всегда предоставляю возможность посещать занятия в этих школах. Участники различных мероприятий, проводимой школой или другими детскими учреждениями, пользуются тем же правом уйти из группы продленного дня, поставив меня в  известность. Организую деятельность детей на воздухе, ходим на экскурсии, прогулки, проводим с детьми игровые , спортивные, трудовые занятия, занятия по интересам. В помещении провожу  кратковременные занятия: занятия по изучению правил поведения, правил безопасности. Другим важным условием, ведущим к успеху воспитательной работы с детьми, является создание соответствующей материальной базы, в том числе организация зоны труда и отдыха для группы продленного дня.  

Спортивный зал у нас теплый. Это подходящее место для занятий в отдельные ненастные дни. В спортивном зале разучиваем подвижные игры и играем, проводим конкурсы вопросов и ответов, конкурс стихов, загадок, ребусов, викторин.   Территория школы - место для отдыха, игр(спортивная площадка), для организации детского труда(озеленение, уход за растениями, уборка школьного двора).

Режим группы продленного дня составляю в соответствии с гигиеническими требованиями. Он характеризуется определенным расположением урочных и внеурочных занятий в течении дня, недели, года.

Его структура складывается из следующих частей: уроки, активный отдых, самоподготовка, внеурочная деятельность, занятия по интересам, прогулки, экскурсии. Переход к игровым и самодеятельным формам занятий, физические нагрузки, многообразие связей при общении, как правило, способствуют снятию утомления. Особое место в режиме дня занимает самоподготовка, которую провожу в одно и то же время. Продолжительность ее не должна превышать нормы. Очень важно, чтобы большая часть домашних заданий выполнялась  школьниками на продленном дне.

Самоподготовка. Самостоятельная учебная работа на этих занятиях преследует цель выработки навыков самообразования, самовоспитания и призвана способствовать всестороннему развитию личности учащихся.

При этом возникают новые возможности в развитии у учеников положительного отношения к учебе, устойчивых интересов и  навыков для дальнейшей самообразовательной работы. Я во время самоподготовки поддерживаю нужный для  самостоятельной работы порядок и обеспечиваю успешное  выполнение заданий.

Самоподготовка – это не урок. В отличие от урока эта форма обучения, несмотря на то, что она организуется не в домашних условиях, а в школьных, содержит в себе самообразовательные начала и характеризуется самостоятельными учебными действиями учеников.

Состояние учащегося на самоподготовке должно быть: активно - самостоятельное, зависимо- самостоятельное, принудительно-исполнитеьское, бесконтрольно-исполнительское, самопроизвольное.

Активно-самостоятельное. Не требует никакого вмешательства воспитателя, так как учащиеся хорошо понимают поставленные перед  ними задачи, видят пути их решения.

Зависимо-самостоятельное. Возникает тогда, когда  ученик действует самостоятельно, но с оглядкой на реакцию воспитателя. В его действиях присутствует элемент неуверенности, хотя он выполняет задание с интересом и даже с увлечением.

Принудительно-исполнительское. Появляется у той  категории школьников, которые действуют под руководством и контролем воспитателя. Он указывает и пути, и  средства решения задачи. У этих детей укреплятся привычка действовать  по принуждению .

Бесконтрольно-исполнительское. Наблюдается у тех учеников, которые  стремятся формальной исполнительностью скрыть свое нежелание трудиться. Моя требовательность и контроль обязателен.  Это состояние временное и преходящее. Нельзя допускать, чтобы оно длительное время  существовало.

Самопроизвольное. Проявляются в  учебной деятельности некоторых учащихся следующим образом: «хочу - учу. А не хочу - не учу»; «нравится- работаю , а не нравится – не работаю»; «легко – сделаю, а трудно- не буду». Требуется длительная, кропотливая работа по искоренению его склонности заниматься делом лишь в соответствии с собственными желаниями.

Для того, чтобы обеспечить нормальный ход самостоятельной работы, опираюсь на соблюдение определенных требований в структуре ее организации. Основными этапами самоподготовки являются:

Подготовка детей к работе(организационный момент);

Самостоятельное изучение материала;

Самоконтроль и самооценка;

Заключительный педагогический контроль.

В группе продленного дня  соблюдаются гигиенические требования. У нас равномерная и достаточная освещенность всего помещения. Чистота класса, оконных стекол, нормальный температурный режим, регулярное проветривание класса, Влажная уборка помещения перед самоподготовкой. Поддерживаем чистоту и порядок в классе. Учащиеся соблюдают личную гигиену. Проводим «физкультминутки».

Дети знакомы  с режимом дня. Знакомы и с режимом дня их родители. Проводим часы здоровья. Ходим на прогулки и экскурсии. Очень много времени бываем на воздухе. Играем в спортивные игры(футбол, волейбол, третий лишний, кошки и мышки и т.д.).

Изучаю индивидуальные способности учеников, их склонности, интересы,  семейно-бытовые условия. Соблюдаю права и свободы обучающихся. Веду документацию и отчетность.

Умею обращаться с детьми, поощряю детскую активность, ответственность, подаю собственный пример деловитости и ответственности, составляю план воспитательной  работы, организую воспитательные мероприятия, беседы на такие темы: «Ядовитые растения», «Первая помощь при отравлениях», «Что такое этикет», «Тихая, но опасная охота» (грибы), «Когда обжигает холод», «Опасности грозы», «Опасные игры с огнем!», «Осторожно террористы», «Удар электрического тока» и т.д.

         Уделяю много времени клубным часам и часам по интересам. Дети с интересом занимаются аппликацией, лепкой из пластилина и соленого теста, вырезают, наклеивают на цветной бумаге, картоне увлекаются оригами и т.д.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 54 =

Лабараторные
Бала Абай мен Барлас ақын. М. Әуезов.

Әдебиеттік оқу. Күні: 1.04.2014 Сабақтың тақырыбы: Бала Абай мен Барлас ақын. М. Әуезов. Сабақтың мақсаты: 1.Оқушыларды ұлы ақын Абайдың бала шағымен таныстыру. Әңгіменің мазмұны мен идеясын меңгерту. 2.Оқушыларды сауатты, мәнерлі, әсерлі оқуға баулу. Шығармашылықпен жұмыс істеуге ықпал ету, ойлау шеберлігі мен сөйлеу мәдениетін дамыту. 3.Оқушылардың өнерге, білімге деген сүйіспеншілігін арттыру, …

Лабараторные
Қазақ тілі «Түбір және қосымша»

Сабақтың тақырыбы: Түбір мен қосымша Сабақтың мақсаты: Оқушыларға түбір мен қосымша туралы мағлұмат беру.Түбір мен қосымшаны бір-бірінен ажырата білуге үйрету.Ой-өрісін дамыту,сөздік қорын дамыту.Байланыстырып сөйлеу дағдыларын жетілдіру.Көркем жазуын қалыптастыру.Еңбекқорлыққа,мәдениеттілікке тәрбиелеу. Әдіс-тәсілдері: Талдау,сұрақ-жауап,ой-қозғау Пәнаралық байланыс: әдебиеттік оқу Сабақтың түрі: кіріктірілген сабақ Сабақтың көрнекілігі: слайд (Сиқырлы өлке,қария,алма ағашы),ойындар, мақал-мәтелдер,суреттер Сабақтың барысы: I.Ұйымдастыру кезеңі …