«Наблюдательность как профессиональное качество психолога и педагога»

«Наблюдательность как профессиональное качество психолога и педагога»

«На словах все люди одинаковые и

только поступки выявляют различия»

Жан Мольер

«Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя»

Дейл Карнеги

На современном этапе развития общества, система образования претерпевает изменения, которые связаны со сменой модели культурно-исторического развития. Но чтобы мы не говорили, какие бы цепочки взаимосвязей в системе образования не выстраивали, в итоге все замыкается на педагоге. Именно он является основной фигурой при реализации на практике ключевых нововведений. Для успешного введения в практику различных инноваций педагог должен обладать высоким уровнем профессионализма.

В понятии «профессионализм» вся степень овладения человеком психологической структурной профессиональной деятельности, подчиняющейся стандартам и требованиям на современном этапе.

Для успешного выполнения своей профессиональной деятельности каждый педагог должен иметь определенные способности.

Ф.Н.Гоноболин выделяет следующие свойства личности, совокупность которых и составляет педагогические способности:

Способность делает учебный материал доступным ;

Творчество работе;

Способность организовать коллектив учащихся ;

Интерес и любовь к детям;

Педагогический такт;

Способность связать учебный предмет с жизнью;

Педагогическая требовательность;

Содержание и яркости речи,, ее образность убедительность ;

Наблюдательность;

Надо отметить, что наблюдательность является системообразующим качеством педагога.

Педагогическая наблюдательность - это профессиональное качество, педагога, выраженное способностью и умением замечать, видеть, выявлять малозаметные, но очень важные внешние признаки поведения ребенка

Надо отметить, что наблюдательность является системообразующим качеством педагога. Педагогическая наблюдательность - это профессиональное качество, педагога, выраженное способностью и умением замечать, видеть, выявлять малозаметные, но очень важные внешние признаки

Педагогическая наблюдательность включает в себя несколько факторов: педагогическую рефлексию, остроту восприятия, внимание к ребенку, психологическую зоркость, эмпатию.

Педагогическая деятельность предъявляет высокие требования к личности учителя. Можно знать смысл, значение слов, не понять смысл всего предложения, так и в наблюдательности - можно смотреть, но не увидеть главного.

Поэтому ключевой задачей педагога остается развитие способности наблюдения. Исследования показали, что это качество учитель может сознательно сформировать у себя, самодиагностика устоявшиеся "зоны наблюдения" и "мертвые зоны", куда наблюдение "не доходит", и корректируя их. Нельзя не согласиться со словами замечательного наблюдателя К. Паустовского, который писал: Хороший глаз - дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. держите его, как говорится ,в струне. В месяц или 2 смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае ,автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому (Паустовский К. Золотая роза. Повести. –Кишинев, 1987- с.596).

Профессиональные знания педагога - психолога являются той основой, которая не только влияет на целенаправленность восприятия и способствует развитию дифференцировки восприимчивых признаков, но и прямо влияет на понимание наблюдаемых объектов и процессов.

Для наблюдения педагога - психолога важным становится знание возрастных особенностей проявления и переживания чувств, возрастных особенностей соотношения эмоций и познавательной деятельности, эмоции детей во взаимоотношениях со сверстниками и родителями и т.п.

Таким образом, успешность решения профессиональных задач педагога психолога основаны на наблюдательности.

Литература:

  1. Попов С.В. Визуальное наблюдение.- Спб.: Речь, Семантика – с, 2002

  2. Регуш Л.А. Практикум по соблюдению и наблюдательности. – СПб.: Питер, 2003

  3. Панкратов А.Н. , Панкратов В.Н. Психология управления людьми: практическое руководство. – М.: ИНТ психотерапии, 2004

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

Школьному психологу
Ата -аналармен жүргізілген психологиялық тренинг 6 сынып

Тақырыбы: «Бала тәрбиесіндегі ата – ананың рөлі»Мақсаты: Баланың дамуына, жеке тұлға болып қалыптасуына ата - ана тәрбиесінің әдіс тәсілдерін жетілдіре отырып қарым – қатынас орнату.Міндеттері: Ата - аналардың мектеппен, тығыз байланысын арттыру, балаларын, мейірімділікке, ұстамдылыққа тәрбиелеудің жолдарын көрсету.Қажетті құрал жабдықтар: Үлестірмелі қағаздар, А4 формат, қалам, және т. бӘдістері: пікір алмасу, …

Школьному психологу
АНКЕТА «Учитель глазами учащихся»

АНКЕТА «Учитель глазами учащихся» Уважаемый старшеклассник, просим ВАС выразить Ваше личное мнение в оценке эффективности работы педагога. Опрос анонимный. Вопросы ДА НЕТ 1 Ясны ли объяснения материала? 2 Побуждают ли занятия интерес к предмету? 3 Есть ли в занятиях учителя: а) проблемность: б) анализирующие рассуждения? 4 Достаточна ли логичность и …

Школьному психологу
Аналитическая справка о деятельности ПМПконсилиума

Аналитическая справка о деятельности ПМПконсилиума МБОУ Лозновской СОШ им. Т.А.Аббясева за 2011 – 2012 учебные годы. ПМПк МБОУ Лозновской СОШ им. Т.А.Аббясева создан на базе школы приказом директора школы. Деятельность ПМПк регламентируется положением о психолого-медико- педагогическом консилиуме. ПМПк в своей деятельности руководствуется Уставом школы, договором между районной ПМПК и ПМПк, …