Мониторинг по русскому языку в 6 классе (2 полугодие)

Мониторинговая работа для 6 класса

Вариант 1

1. К счастью, погода была тихая, пруд словно застыл. 2. Мы плыли довольно медленно. 3. Наконец, мы добрались до тростников. 4. Всех подстреленных птиц мы, конечно, не достали, но всё-таки к обеду лодка наша через край наполнилась дичью. 5. Владимир, к великому утешению Ермолая, стрелял вовсе не отлично и после каждого неудачного выстрела удивлялся, осматривая и продувая ружьё, недоумевал и, наконец, излагал причину, почему он промахнулся. 6. Мы уже давно могли заметить, что вода к нам понемногу всё подбиралась в лодку. 7. Владимиру было поручено выбрасывать её ковшом. 8. К концу охоты утки стали подниматься стаями. 9. Мы едва успевали заряжать ружья. 10. От сильного движения Ермолая (он старался достать убитую птицу и всем телом налёг на край) наше ветхое судно наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.

  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Владимир стрелял не отлично.

2)Из-за движения Ермолая судно пошло ко дну.

3)Мы достали всех подстреленных птиц, и поэтому лодка пошла ко дну.

4)Уже к обеду лодка наполнилась дичью.

  1. Какой синоним к слову «лодка» используется в тексте?

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 10.

  3. Среди предложений 1-7 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

Часть 2

Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.

По дли(н, нн)ой алле.. молодых б..резок я шла в полусвете з..ри, зат..мне(н,нн)ой туч(?)ками, туда, где была б..седка среди полей и осин. В каждой тени мне чудилась человеческая фигура. Сердце у меня поминутно зам..рало. И когда я вошла в ч..рный мрак б..седки, я была почти увере(н,нн)а, что кто(то) тотчас же (не)слышно и крепко обнимет меня. Никого, однако (не)было.

Часть 3

Напишите свой ответ на вопрос «Зачем нам охранять природу» (3-5 предложений)

Мониторинговая работа для 6 класса

Вариант 2

1. Прошло больше пятидесяти лет с тех пор, как я начал увлекаться камнями. 2. Мне вспоминаются первые детские переживания, связанные со сбором камней.

3.Мы проводили лето возле Симферополя в старом помещичьем доме, окружённом фруктовым садом. 4. Недалеко от дома на каменной горушке мы – весёлая детвора – целые дни ползали по скалам, спускались к медленно текущей речушке, привлекавшей нас обилием черепах, этих интересных пресмыкающихся, покрытых костным панцирем.

5.Однажды на одной скале, неприглядной с виду, мы, то есть я и товарищ, открыли жилку горного хрусталя, потом другую, третью. 6. Нам удалось добыть замечательные пирамидки-кристаллики горного хрусталя, прозрачные, как стекло. 7. В нашем воображении где-то в глубине, за неведомыми дверями, рисовались подземные пещеры со сверкающими кристаллами самоцветов.

8. По вечерам дома мы слушали уже не таинственные сказки, а рассказы, интересные и занимательные, из ещё не доступной нам науки минералогии, науки о камнях. 9. Мой дядя, учёный-химик, водил нас в лабораторию, где показывал разные соли и их кристаллы. 10. Моё увлечение минералогией росло с каждым днём.

  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Мы целые дни ползали по скалам.

  1. Около помещичьего дома был фруктовый сад.

  2. Речушка привлекала нас находящимися рядом скалами.

  3. Автор начал увлекаться сбором камней более пятидесяти лет назад.

  1. Подберите синоним к слову «обилие».

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

  3. Среди предложений 1-5 найди
    те предложение с однородными членами. Напишите его номер.

Часть 2

Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.

В траве что(то) б..лело. Я соск..чил с телеги, нагнулся и увид..л д..щеч(?)ку, заросшую в(?)юнком, на которой была надпись ч..рной краской. Я отвел мокрые стебли в(?)юнка и прочитал почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я». Потом я натыкался на такие д..щеч(?)ки в самых (не)ожида(н,нн)ых местах: в (не)коше(н, нн)ых лугах над Соротью, на песча(н, нн)ых к..согорах, на дороге из Михайловского в Тригорское.

Часть 3

Напишите свой ответ на вопрос «Зачем нам нужно чтение?» (3-5 предложений)

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 45

Лабараторные
Қазақ тілі «Қазақстан балалар жазушылары» (8-класс)

Сыныбы: 8 Пән: қазақ тілі Сабақтың тақырыбы: Қазақстан балалар жазушылары Сабақтың мақсаты:Оқушылардың «Қазақстан балалар жазушылары» тақырыбы бойынша алған білімдерін тексеру Сабақтың барысы:І. Ұйымдастыру. а) Амандасу ә) Кезекші жауабы б) Үй жұмысын тексеру. в) Сабақтың мақсатын ашу. ІІ. Сөздік диктант III. Бақылау сұрақтары мен тапсырмаларды орындаңдар, бір-бірлеріңді тексеріңдер: Қазіргі қазақ балалар әдебиетінің ақын-жазушылары …

Русский язык и литература
Ашық сабақ (Ақсақ құлан, Жошы хан)

5- сынып Қазақ әдебиеті Сабақ тақырыбы Ақсақ құлан, Жошы хан Сілтеме Оқулық. Нұсқаулық Жалпы мақсаты Оқушыларды мәтін мазмұнымен таныстыру, сыни тұрғыдан ойлай отырып негізгі идеяны ашу. Оқыту нәтижесі Сыни тұрғыдан ойлауға дағдыланады. Мәтіннің негізгі идеясын ашады. Негізгі мақсаты -Өз бетінше ізденуге бағыттау -Сыни тұрғыдан ойлауға дағдыландыру -Бір-бірінің пікірін тыңдауға үйрету …

Русский язык и литература
Анализ диагностического тестирования в формате ОГЭ по литературе учащегося 9 класса

Анализ диагностического тестирования в формате ОГЭ по литературе учащегося 9 класса Диагностическое тестирование в формате ОГЭ по литературе проводилось Время проведения 3 часа 55 минут. Работу выполнял 1 учащийся из 23. Максимальный первичный балл 12. Работа состоит из двух частей. В части 1 работы предполагается анализ текста художественного произведения. В …