«МОЙ ВЗГЛЯД НА ВОСПИТАНИЕ»

«МОЙ ВЗГЛЯД НА ВОСПИТАНИЕ»

«Быть учителем – непросто

Воспитателем – вдвойне.

Если нужен ты другому,

Значит, счастлив ты вполне.»

Мой педагогический девиз: «Люби, твори, прощай».

Мои педагогические заповеди:

Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов:

  • Любовь к детям.

  • Слово учителя, сила личного примера.

  • Учитель-ученик – единая духовная общность.

  • Справедливость – основа доверия.

  • Жизненный путь ребенка – путь радости.

  • Способность прощать ребенка, доброта.

Воспитание личности - это искусство. А где искусство - там талант, там сердце, там интуиция, там вдохновение, там любовь... Это великие чувства, на которых держится мир, благодаря им не угасает человеческий род. Поэтому в работе учителя самое главное - это любовь к детям.

Учителя, болеющие за судьбы воспитанников, постоянно думают об этом. И главная их задача, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы обеспечить такие условия и такую организацию воспитательной работы, чтобы растущий, развивающийся ученик смог осуществить свою главную потребность - стать духовно-развитой личностью. Для того, чтобы ребенок поверил в свои силы, учитель должен сам верить в подопечного, отдавать ему всю любовь, теплоту сердца, иметь собственный путь воспитания. Путь, по которому будет идти, а не карабкаться, и идти не один, а с учениками, следующими за ним не по принуждению и до определенного предела, а по внутренней потребности и до конца.

Ведь, несмотря на новые технологии, на всеобщую компьютеризацию, во главе жизни будет стоять человек.

Самым безопасным местом для человека, как правило, является его дом. В доме, в семье существуют обычаи и ритуалы, которые сближают членов семьи. Нужно , чтобы класс, школа стали тем местом, где дети чувствуют себя как дома, я определила для себя основное правило – «ПРАВИЛО 7 У»

Уверенность – знание своих прав и прав ребенка, способность защитить его. Классный руководитель – гарант соблюдения прав ребенка.

Успешность – берясь за любое дело, классный руководитель должен предвидеть положительный результат, то есть быть уверен, что оно под силу детям и ему.

Удивительность – надо развивать в себе незаурядность, дети не любят «пирожки ни с чем».

Убедительность – уметь зажечь детские сердца, убедить их в важности дела.

Уважительность – необходимо взаимное уважение: уважаешь мнение детей, – они уважают твое. Воспитание без уважения – подавление.

Уравновешенность – в классе нужно быть готовым ко всему, не падать в обморок, а анализировать и работать.

Улыбчивость – без чувства юмора в школе жить невозможно. Улыбка – это и оценка, и одобрение, и подбадривание.

И тогда РАДУГА чувств, осветив душу и сердце ребенка, направит его на путь познания себя.

Первое слово обычно за учителем. Его «искра» зажигает костер. Но только от осторожной руки разгорится не пожар, а благодатный огонь. А там уже от веточки к веточке пойдет пламя, подхваченное «ветром» всеобщего интереса. «Угольки», образно говоря, необходимо собрать, сохранить тепло отполыхавшего огня. Надо обязательно поддерживать, развивать иници­ативу школьника, предоставляя ему свободу при её проявлении, нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, самореализоваться. Что бы ни происходило вокруг, мир и жизнь, по сути своей, прекрасны, и это понимание учитель несет детям. Я говорю ученикам: «Верь в себя, и всё получится».Для меня школа - это мастерская, в которой каждый учитель -творец. Мысленно

вижу перед собой школу, воздвигнутую на фундаменте добра, справедливости, милосердия и огромного уважения к личности воспитанника. Где развитие и обучение многопрофильное, соот­ветствующее интересам и выбору учащихся.

Воспитание успешно, если оно системно.

Как воспитать сегодня? Как в наше сложное время научить детей любить Родину, цени
ть искусство, воспитать их цельными творческими личностями, нравственно и духовно крепкими и наполненными. Каждый мой ученик должен стать не просто личностью, а личностью с большой буквы, только тогда моя работа достигнет своей цели. Моя система воспитания начинается с того, что я сначала четко представляю себе, чего же я хочу добиться от детей на данном этапе времени, какими я хочу увидеть их в конце года, что я могу изменить и чего ни в коем случае не должна делать..

Для меня как педагога, классного руководителя очень важно, какие взаимоотношения рождаются в процессе деятельности. Год за годом приходят разные дети, с проблемами воспитания, одним словом не простые… Прежде всего, я постаралась определить, какие же мои дети каждый отдельно, и как я смогу собрать их в единый классный «кулачок».

Я часто представляю, какими будут мои дети – это будут САМОстоятельные и САМОдеятельные личности, понявшие свою САМОценность, которые достигли САМОопределения и САМОутверждения путем САМОразвития и САМОреализации.

Все это и есть главная цель воспитания – счастливый человек!

А сейчас идет долгая и тщательная работа поиска путей достижения цели. «Воспитание детей – рискованное дело. Ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи горе несравнимо ни с каким другим» (Демокрит).

Я твердо убеждена, что ребенка должен окружать мир творчества, мир красоты, мир сказки, мир фантазии. Воспитание, которое побуждает к самовоспитанию, – это и есть настоящее воспитание. Таким образом, в воспитании все главное.
«Дети - цветы жизни,» - слышим мы нередко. Я вижу в этой фразе более глубокий смысл. Не секрет, что красота и благоухание цветов во многом зависят от неустанного труда цветовода, так и духовный мир ребенка находится под пристальным вниманием учителя. Как и цветовод, использующий современные технологии выращивания, учитель стремится к совершенным методам воспитания.
Любить детей ... Как заповедь произносим мы эти слова. И я стараюсь всегда следовать этой заповеди, чтобы «цветы нашей жизни» не превратились в одичавшую поросль.

Межличностные отношения в классном коллективе – это показатель успешности воспитания. «Цель истинного воспитания – не только в том, чтобы заставить людей делать добрые дела, но и находить в них радость; не только быть чистым, но и любить чистоту; не только быть справедливым, но и жаждать справедливости» (Д. Рескин).

Чтоб быть услышанными, нужно говорить,

Но очень важно и учиться слушать!

Воспитание наше может чудеса творить,

Раскрывая детям нашим душу!

Убеждены мы: нет плохих детей!

Есть взрослые, забывшие о долге,

Взвалившие на плечи малышей

Недетские проблемы и заботы.

А детская наивная душа

Так хочет верить в лучшее сегодня!

И мы откроем детям этот мир,

Прекрасный мир, наполненный любовью…

О. Курамшина

Эссе

Тема «МОЙ ВЗГЛЯД НА ВОСПИТАНИЕ»

Выполнила:

Кудряшова

Наталья Григорьевна

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Лабараторные
Бала Абай мен Барлас ақын. М. Әуезов.

Әдебиеттік оқу. Күні: 1.04.2014 Сабақтың тақырыбы: Бала Абай мен Барлас ақын. М. Әуезов. Сабақтың мақсаты: 1.Оқушыларды ұлы ақын Абайдың бала шағымен таныстыру. Әңгіменің мазмұны мен идеясын меңгерту. 2.Оқушыларды сауатты, мәнерлі, әсерлі оқуға баулу. Шығармашылықпен жұмыс істеуге ықпал ету, ойлау шеберлігі мен сөйлеу мәдениетін дамыту. 3.Оқушылардың өнерге, білімге деген сүйіспеншілігін арттыру, …

Лабараторные
Қазақ тілі «Түбір және қосымша»

Сабақтың тақырыбы: Түбір мен қосымша Сабақтың мақсаты: Оқушыларға түбір мен қосымша туралы мағлұмат беру.Түбір мен қосымшаны бір-бірінен ажырата білуге үйрету.Ой-өрісін дамыту,сөздік қорын дамыту.Байланыстырып сөйлеу дағдыларын жетілдіру.Көркем жазуын қалыптастыру.Еңбекқорлыққа,мәдениеттілікке тәрбиелеу. Әдіс-тәсілдері: Талдау,сұрақ-жауап,ой-қозғау Пәнаралық байланыс: әдебиеттік оқу Сабақтың түрі: кіріктірілген сабақ Сабақтың көрнекілігі: слайд (Сиқырлы өлке,қария,алма ағашы),ойындар, мақал-мәтелдер,суреттер Сабақтың барысы: I.Ұйымдастыру кезеңі …